О р е н б у р г с к и е   п л а т к и,  ш а л и,   п а л а н т и н ы  –  о т  п р о и з в о д и т е л е й
О р е н б у р г с к и е   п л а т к и,  ш а л и,   п а л а н т и н ы,  ш а р ф ы

2006 - 2012г. Музыкальные Лады. Второе е-издание.

Содержание: ЛАД - первый: Сборник песен в исполнении ансамбля «Родные напевы»
ЛАД - второй: Сборник русских народных песен
ЛАД - третий: Сборник песен из прошлого века
ЛАД - четвёртый: Сборник детских песен
ЛАД - пятый: пение птиц и дельфинов, звуки живой природы

 

Пение птиц и дельфинов

  Соловей
  Снегирь
  Свиристель
  Овсянка
  Щегол
  Чибис
  Сойка
  Иволга
  Пеночка
  Дрозд
  Филин
  Малиновка
  Зимородок

  Дельфины

 

 * * *

  
 
Словей (Luscinia). На странице сайта есть описание птицы с фотографиями и картинками, информацией: где обитает, зимует, чем питается, виды соловьёв и ареалы их распространения. Здесь можно бесплатно скачать запись пения соловья и других птиц, звуки, фото живой природы. Photo - solovey.jpg

elis-birds.narod.ru

 

 

Словей (Luscinia)

Род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Наиболее известен Восточный соловей (L. luscinia); длина тела 17 см; оперение буроватое, хвост рыжеватый. Распространён в Европе и Западной Азии (к В. до Енисея), к Ю. до Северного Кавказа. Перелётная птица, зимует в Африке. Питается насекомыми и их личинками, отыскивая их на земле и в кустах.

Обитает в кустарниковых зарослях, недалеко от воды. Гнёзда – на земле или над самой землёй, в кустах. Основным материалом для постройки гнезд служит старая листва. В кладке 4-6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка, две недели.

Из старой книги: В период гнездования, т.е. в мае-июне, пение самца раздается каждую ночь (на фотографии - птица во время исполнения, в записи - песня соловья). Местность, состояние погоды и, главным образом, пример старых певцов имеют огромное влияние на пecню соловья. Там, где появилось несколько хороших певцов-совьёв, можно услышать через какое-то время наилучше поющих С. В песне соловья различают, в сравнении с другими певчими птицами, наибольшее число колен, доходящее до 25 Такие С., в песне которых есть все колена, чрезвычайно редки. У хорошего С. каждое колено выходит длинно, отчетливо, сильно; сама песня отличается полнотою и имеет склад.

Южнее и западнее - от Испании до Западного Памира распространён южный, или западный, С. К роду С. относятся также синий С., С.-свистун, С.-красношейка, черногрудая красношейка, варакушка и др.

  Скачать и слушать   (в архиве RAR, 1 Мб, записи звуков и фото с картинками - с сайта ptici.narod.ru и других)

 

 

Снегирь - фото на snegiri jpg

Снегирь (самка)
 

 

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

После долгого тока образуется пара, которая уже не расстается. Выводить потомство птицы начинают в мае. Гнезда, свитые из прутиков, стебельков и корешков и выстланные, обыкновенно, волосом, вьют на деревьях, на высоте от 2 до 5 м на боковых ветвях ели. Самка сидит на 5 или 6 яйцах, а самец кормит ее. Время насиживания кладки от 12 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде от 12 до 16 дней. Снегири выводят птенцов только один раз в год. После вылета птенцов из гнезда семья не распадается до следующего брачного периода. Иногда несколько семей объединяются в небольшие группы.

Питается семенами деревьев и трав, ягодами, насекомыми. Птенцов родители кормят размягченными семенами. Зимой поедают почки.

Легко приручаются. Чтобы прирученный снегирь запел - нужно подойти к нему, позвать по имени и сделать несколько поклонов. Птица повторяет их и начинает своё пение.

Скачать 0,2 Мб

 

 

Свиристели - фото птицы  

 

Свиристели  (Bombycilla garrulus L.)

Красивая певчая птица. Длина тела 15-18 см. Ноги короткие. Оперение мягкое буровато-серых с красноватым тонов. На голове хохол. Горло и черта над глазом черные. Вершина черных рулевых перьев - желтая. Крыло с белым зеркальцем. Известны три вида. Распространены в Европе, Азии и Северной Америке. В нашей стране 2 вида: обыкновенный С. (В. garrulus) с бурым хохлом и жёлтым кончиком хвоста, населяет север лесной зоны; амурский С. (В. japonica), имеющий малиновый кончик хвоста и примесь чёрных перьев в хохле, распространён на Ю.-В. Якутии, в низовьях Амура и в северном Приморье. Свиристели - перелётные птицы, держатся парами и стаями. Обитают в хвойных и смешанных лесах. Осенью С. собираются в большие стаи. Зимой – перекочевывают к югу, совершая налеты шумными стаями на заросли рябины, боярышника, калины, на сады и огороды, с оставшимися с осени плодами на ветках деревьев и кустарников. В период кочёвок птица отличается удивительной доверчивостью.

Сравнительно крупные гнезда, помещающиеся на ветвях елей и сосен, вьются из еловых веточек, оленьего мха, лишайника и выстилаются перьями. В кладке 3-5 зеленоватых яиц с темными крапинками, насиживают 14 суток (в конце мая и в июне). Зимой свиристели питаются различными ягодами и плодами (рябиной, можжевельником, шиповником и т.п.), а летом почти исключительно насекомыми, которых ловят на лету, как мухоловки.

Скачать 0,9 Мб

 

 

Овсянка (Emberiza)  

 

Овсянка (Emberiza)

Род птиц семейства овсянковых отряда воробьиных. Длина тела 15-20 см. В середине клюва между верхней и нижней челюстью небольшой просвет. Хвост относительно длинный, крайние перья часто с белыми вершинами. В окраске преобладают буроватые, коричневатые, иногда жёлтые тона. Известно 39 видов.

Держатся преимущественно в кустарниках и по опушкам, по земле движутся прыжками. Гнёзда открытые, на земле или невысоких кустах; в кладке 3-6 яиц. Обитающие В южных районах выводят птенцов 2 раза. Питаются семенами, летом насекомыми, которыми выкармливают и птенцов.

Распространены в Европе, Азии и Африке. Населяет все зоны от кустарниковой тундры до пустынь, в горах до высот около 3600 м. Некоторые виды осёдлы, другие на зиму отлетают или спускаются с гор в долины.

Скачать

 

 

Щегол (Carduelis carduelis)  

 

Щегол (Carduelis, Carduelfs)

Птица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела до 12 см. Самец и самка окрашены одинаково. Характерен ярко-красный цвет вокруг клюва. Задняя часть головы - черная. Бока головы и нижняя часть тела - белые. Верхняя сторона тела рыжевато-бурая; с белым надхвостьем. Крылья черные, с ярко-желтой поперечной полосой и с белыми кончиками маховых перьев. Хвост черный, с белыми пятнышками на верхушках рулевых перьев. Довольно длинный клюв.

Распространён по всей Европе (кроме крайнего севера), в Западной Азии и Северо-Западной Африке. В Сибири - до Енисея. Сибирские Щ., отличающиеся более крупными размерами и большим развитием желтого цвета, составляют особую разновидность. Населяет лиственные рощи, вырубки, сады. Гнёзда на кустах или деревьях. На землю, в противоположность зябликам, Щ. спускаются редко и не надолго. Питается Щ. семенами, в частности - ольхи, березы, конского щавеля, репейника и чертополоха. Искусно свитое из моха, лишайника, сухих травинок и перьев гнездо помещается довольно высоко на ветвях деревьев. Выстилкой служит травяной пух и шерсть. Щ. гнездятся один или два раза в год. В кладке 4-6 голубоватых яиц, с темными пятнышками и штрихами. Насиживает только самка, 12-13 суток. Птенцов выкармливает насекомыми и их личинками. К осени щеглы собираются в большие, кочующие в продолжение всей зимы, стаи.

Скачать 0,6 Мб

 

 

Чибис, пигалица - chibis.jpg  

 

Чибис, пигалица (Vanellus)

Птица семейства ржанковых подотряда куликов. Длина тела 30 см, весит около 200 г. Спинная сторона и грудь зеленоватые с пурпурным блеском. Распространён в Европе и Азии; в нашей стране - от западных границ до Приморского края, в Сибири только на юге; зимой обычен в Средней Азии и Закавказье. Гнездится на травянистых болотах, пастбищах и полях. В кладке 4 яйца, насиживает в основном самка 27-29 суток. Питается насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, иногда семенами.

Скачать 0,7 Мб

 

 

Сойки - птицы (Garrulus glandarius Jay)
yeliseev.nm.ru
 

 

Сойка  (Garrulus glandarius L.)

Эта удивительная птица - представительница семейства врановых (Corvidae), насчитывающего более сорока видов (ворон, грач, сойка, сорока, галка и др.) Размером она примерно с сороку, длина до 35 см. В полете хорошо видны белое надхвостье и белые пятна на крыльях. "Шапочка" на голове в зависимости от подвида бывает светло-серой, рыжей или черной.

Сойка - лесная, преимущественно оседлая птица.

В конце апреля или начале мая оба партнера строят гнездо. Гнезда вьют на ветвях, невысоко над землёй из тонких прутьев, стебельков растений. Кладка - один раз в год из 5-7 пёстрых яиц. Насиживают кладку попеременно оба родителя. Сойки выводят птенцов в мае. Время насиживания кладки от 16 до 17 дней. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.

Сойки всеядны. Летом они собирают зерновые, поедают ягоды, желуди, орехи, почки деревьев, насекомых, лягушек, полевых мышей. Они могут нападать на других птиц и на животных. Желуди, которые птица закапывает в землю, делая припасы на зиму, в следущем году прорастают и дают начало новым деревьям.

Крик сойки резкий, а иногда ее голос напоминает мяуканье кошки. Она легко подражает всевозможным звукам и крику различных птиц. Птенцы сойки хорошо приручаются, живя рядом с домом. Сойка отличается умом и может повторять мелодии и говорить.

Скачать 0,5 Мб

 

 

Иволга - photography ivolga.jpg  

 

Иволга (Oriolus oriolus)

Птица отряда воробьиных. Длина около 25 см. Оперение у самцов золотисто-жёлтое с чёрным, у самок и молодых И. - зеленоватое с пятнами на груди. Распространена в Северо-Западной Африке, в Европе и в Азии; в нашей стране - в лиственных и смешанных лесах. Птица - перелётная, зимует в Африке. Прилетает в мае, держится в лиственных лесах и садах, а также в хвойных с примесью лиственных; питается различными насекомыми, особенно гусеницами, а также ягодами; очень любить вишни.

Гнездо устраивается очень искусно, обыкновенно в развилине тонкой ветви, высоко над землею; яйца (3-5) высиживаются раз в лето, высиживает самка, которую самец сменяет лишь в полуденные часы.

Свист иволги напоминает звук флейты, а громкий крик - мяуканье рассерженной кошки.

Скачать 0,5 Мб

 

 

Пеночка - фотография penochki jpg  

 

Пеночки (Phylloscopus)

Род птиц семейства славковых отряда воробьиных. Длина тела 10-14 см. Оперение буроватое или зеленоватое, низ тела обычно желтоватый, у некоторых видов над глазом светлая "бровь". Распространены в Европе, Азии; 1 вид из Азии проникает на Аляску. Зимуют в Африке и Южной Азии. В нашей стране: П.- весничка (Ph. trochilus), П.- теньковка (Ph. collybitus), П.- таловка (Ph. borealis), зелёная П. (Ph. trochiloides) и др.; обитают в разных широтах - от кустарниковой тундры до темнохвойной тайги. Гнёзда на земле, деревцах или кустах, закрытые, с боковым входом. В кладке 4-8 светлых яиц с крапинами. Насиживает в основном самка. 12-13 суток. Питаются пауками, насекомыми, осенью иногда ягодами.

Скачать 1 Мб

 

 

Певчий дрозд (Turdus philomelos, Song Thrush) - фото, звук в записи

Дрозд Белобровик (Turdus iliacus, Redwing)

elis-birds.narod.ru

 

 

Дрозды

Род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. 62 вида. Длина тела 20-25 см. Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнёзда массивные, часто с землёй или глиной в стенках. За лето дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями. Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками и всевозможными ягодами, часто кормятся на земле. В нашей стране - 12 видов, наиболее обычны: белобровик (Turdus iliacus), деряба (Т. viscivorus), рябинник (Т. pilaris) и др. Чёрный Д. (Т. merula) и певчий дрозд (Т. philomelos) - прекрасные певцы.

В 19-м веке прирученных дроздов специально учили пению. Выделялись насвисты (напевы): ямской свист - напоминающий понукание лошадей, полукурант - подражающий курантным часам, клыканье и др.

Скачать 2,2 Мб

 


 

Филин (Отряд Совообразные - Strigiformes, Семейство Совиные - Strigidae, Род Филины – Bubo), звуки птицы, фото (colour photography - Filin-Bubo-Owl.jpg)  

 

Филин

Филин – большая сова, отличительная особенность которой – длинные ушки-брови. Размах его крыльев достигает полутора метров и более. Полёт бесшумный и очень манёвренный, несмотря на внушительные размеры этой птицы.

Филин обитает и на холодном севере и в знойных южных степях, но встречается редко. Занесён в Красную книгу России, и во многих странах мира он так же находится под охраной.

В марте слышны брачные крики и пение филина (в остальное время года - молчалив). В апреле начинается гнездование. Гнёзда филин устраивает на земле, без подстилки, вытаптывая углубление или в брошенных крупных гнёздах, в дуплах, в расщелинах скал. В кладке 2-3, иногда 4 крупных белых яйца округлой формы. В мае появляются птенцы и через два-три месяца они встают на крыло.

Большие глаза филина – неподвижны и смотрят прямо (что характерно для хищников). Голова очень подвижна, делая резкие повороты. Чуткий стереоскопический слух и особое зрение – позволяют успешно охотиться даже ночью. Интересно, что зрачки его глаз сильно сужаются и расширяются не только при изменении освещения, но и при каждом вдохе-выдохе.

На охоте, совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий добычу, что помогает заметить, услышать её. Добычу филин хватает и убивает мощными лапами с большими изогнутыми когтями. Охотится, обычно, в сумерках и ночью. Ловит грызунов и ящериц, лягушек и летучих мышей, зайцев, птиц, а иногда и рыбу на речных перекатах (особенно, рыбный филин - Ketupa blakistoni).

Звуки, издаваемые совами: слушать 0,05 Мб

 

 

Зарянка, малиновка - звуки песни, фото (colour photography - zaryanka.jpg)  

 

Зарянка, малиновка (Erithacus rubecula)

Птица семейства дроздовых отряда воробьиных. Длина около 15 см, крыло 7 см., хвост 6 см. У взрослых З. спинка бурая, брюшко белое, зоб и грудь рыжие; у молодых окраска пятнистая. У самца мелкие красно-желтые пятна на больших кроющих крыла. Распространена в Европе и Западной Азии. С наступлением зимы улетает в Северную Африку, Юго-Восточную Европу и Юго-Западную Азию. На места гнездовья прилетает рано.

Живет в лесах и рощах, особенно в зарослях ольхи и орешника по берегам ручьев, а также в густом еловом молодняке. Держится в кустарнике или на земле. Пища весной и летом - насекомые, осенью и зимой - семена и ягоды. Гнездится на земле под выступающим камнем и т.п., или в дупле, невысоко над землёю, делая гнездо из травинок и стебельков; кладка состоит из 5 - 6, реже 4 яиц, розоватых с буроватыми пятнышками; выводит птенцов 2 раза в лето. Пение приятное, хотя она не принадлежит к числу особенно хороших певцов; она хорошо подражает звукам песни других птиц.

Слушать 0,2 Мб

 

// Птицы "говорят" (кричат, чирикают, щебечут) - на разных языках и наречиях, и только пение близко по смыслу и звучанию.

 

 

Птица Зимородок (Альциона) на фото, запись пения и звуков живой природы


Зимородок (Alcedo atthis L.) - запись пения птицы, и цветные фотографии Kingfishers (англ.) jpg
 

 

Зимородок  (Альциона, Алкид, Alcedo atthis L., Alcedinidae)

Птица имеет большой клюв, голова велика; шея коротка; крылья не более средней длины с длинными кроющими перьями; хвост короток; плюсна очень коротка; два наружных из 3-х передних пальцев соединены до второго сустава. Окраска очень пёстрая. Горло и бока шеи белые. Известно более ста видов, различных по окраске и величине.

// Интересно сходство Зимородков и Дятлов - внешнее, криком, манерой полёта с резкими нырками, "пике"

Населяет берега различных водоёмов, отдавая предпочтение обрывистым участкам малых рек. Его можно наблюдать прямолинейно несущимся над водой с отрывистым криком. Сидит, обыкновенно, на ветке, невысоко над водой, и подстерегает мелких рыб и водяных насекомых.

Прилетает во второй половине апреля - начале мая. В береговых обрывах птицы роют себе нору, глубиной от 30 см. до метра и более, в зависимости от грунта. Нора горизонтальная или немного поднимается вверх. Гнездовая камера шире по сравнению с норой к ней. В кладке 5-9 округлых белых яиц, которые лежат на тонкой подстилке из сухой травы, рыбьих костей и чешуи. После вылета птенцов, а иногда и раньше, некоторые пары приступают ко второму циклу размножения. Нору, как правило, роют поблизости. В конце августа выводок второй кладки покидает нору, в это время и в сентябре происходит отлёт.

// Альциона - легендарная птица, почитаемая с древности.


  фото с сайтов (англ.): pathcom.compathcom.com  sitegigs.nl 

  Слушать  0,1 Мб

 

 

 

Дельфины - фото и запись звуков (wav), ссылки на сайты о дельфинах. Colour photography - dolphin.jpg  

 

Дельфины

Коммуникация, эхолокация  0,2 Мб

Голос дельфина  0,01 Мб

 

 

сайты о дельфинах (англ., фр.): teacher.scholastic.com  chezdophy.com

 

 

 

ЛАДЫ:   [ 1 ]   [ 2 ]   [ 3 ]   [ 4 ]   [ 5 ]   [ 6 ]   [ 7 ]  

 

[ Месяцеслов ] [ Сказки, Былины ] [ Старославянские шрифты ]


 

 Как помочь этому сайту

 [ на главную страницу ]

 

Б и о р и т м ы_ч е л о в е к а
Б и о р и т м ы  ч е л о в е к а - п о д р о б н о,  п о  ч а с а м
HotLog

мебель из германии, срочно доставим.
Мелодии и записи в сборнике.

  Copyright © 2007-2013, KAKRAS.RU    [ Сборник ЛАД-5: пение птиц и дельфинов, записи звуков живой природы ]