2020 г. Полезная информация

Респираторы и медицинские маски, их использование в обычной жизни

Лёгкие респираторы и стерильные медицинские маски (в том числе, одноразовые "лепестки", как на фото) профилактически защищают от заражения гриппом и ОРВИ, закрывая рот и нос от попадания внутрь организма инфекций (бактерий, микроорганизмов, вирусов), передающихся воздушно-капельным путем, вредной пыли, различных аллергенов и прочего. Массово применяются населением, обычно, сезонно (зимой, весной и поздней осенью), во время повышения рисков для здоровья.

Здесь, частично рассмотрены наиболее распространённые средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания – лёгкие респираторы и медицинские полумаски ("лепестки", далее, для сокращения – маски), закрывающие только часть лица, и не имеющие, в своей конструкции, защитных очков и фильтрующих коробок.

На промышленных производствах, в медицинских учреждениях и проч., для защиты работников, могут применяться различные специальные СИЗ, в том числе и автономные (изолирующие противогазы, аппараты, имеющие, в комплекте, баллоны с воздушной смесью). В данной статье, эти спец-изделия не рассматриваются.


Использовать одноразовую маску, по прямому назначению, можно не более двух часов (если без проведения специальных мероприятий по её обработке), в течение суток. Надевать её рекомендуется при ослабленном иммунитете, в людных местах, в закрытых помещениях (где есть больной человек, при чихании или кашле), во время разговора (на расстоянии – до метра), в период эпидемий и во время цветения растений, вызывающих аллергическую реакцию.

Маска обязательно должна плотно прилегать к лицу, надёжно закрывая рот и нос (носовая металлическая пластина-фиксатор, предварительно подгоняется вручную, сгибается по форме спинки носа). Правильно надевается маска-лепесток – той стороной, к лицу, с которой припаяны, закреплены эластичные резиновые лямки, зацепляемые за уши. Ворс маски, обращённый к телу, создаёт дополнительную преграду, защиту от просачивания в дыхательные пути, загрязнённого воздуха, в зазоры по бокам повязки, при вдохе.

Если маска надевается ненадолго, по несколько раз, в течение суток, то необходимо вовремя обеспечить её дезинфекцию и высушивание. Например, при складывании маски, для её дезинфекции (aнтимикpoбнoй, антибактериальной и антисептической oбpaбoтки) – поместить в неё спиртовую салфетку, накрыть салфеткой снаружи. Другой вариант – положить, ненадолго, маску на ёмкость с медицинским спиртом или, с какой-нибудь, безвредной спиртовой настойкой. Полезное, обеззараживающее, действие происходит благодаря испаряющимся парам антисептика. После обработки – просушить (спирт быстро улетучивается, проветривается). Новую маску, респиратор, так тщательно обрабатывать – не обязательно. Перед использованием – встряхнуть, расправить, подогнать носовую металлическую пластинку.

Если инфицированный больной пользуется маской, имеющей клапан выдыхания, то при кашле, бациллы, почти беспрепятственно, попадут наружу, минуя защитный фильтр. В данном случае, для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, больные люди надевают стерильную медицинскую полумаску без клапанов, меняя её, не реже, чем через каждые 2 часа.

Надо исключить контакт кожи рук с поверхностью используемой маски, фильтра респиратора, чтобы не было прямого контакта с осевшими, там, болезнетворными микроорганизмами. Снимать и одевать, только – держа за дужки. После случайного контакта рук с инфицированной поверхностью – обязательно помыть их с мылом или обработать дезинфицирующим составом. Эту простую гигиеническую процедуру необходимо проводить для того, чтобы зараза не переносилась на слизистые тела, на продукты питания, на поручни в общественном транспорте и т.д.

При проведении хозяйственных, ремонтно-строительных работ, для защиты от загрязнённого воздуха, смога и пыли, защитную фильтрующую полумаску-лепесток – можно носить до шести часов. Исключение – выполнение работ с применением удобрений, ядохимикатов и прочих химически токсичных веществ.

При наличии растительности на лице, в виде щетины, бороды и т.п., нарушающих плотное прилегание маски к лицу, защита становится неэффективной.

* Салфетки спиртовые антисептические – пpимeняются для дезинфекции, в качестве антимикробного, стерилизующего средства.



Медицинская фильтрующая маска


Средства индивидуальной защиты органов дыхания, в достаточно больших количествах, используются, в числе прочего, для формирования спец. фонда хранения, на случай войны и чрезвычайных ситуаций (ЧС).



Ограничения на использование лёгких респираторов и медицинских масок

Не допускается применять – при недостатке кислорода в воздухе (менее 17% объёма), при превышении концентрации аэрозолей – 12 ПДК, в условиях повышенной пожароопасности, при температуре окружающей среды – выше 70°С. Ограничениями, так же, являются – детский возраст и медицинские противопоказания для конкретного человека.

Лёгкие респираторы и полумаски, не имеющие специальных фильтрующих элементов (сменные поглощающие патроны, фильтрующие коробки) – не защищают от газов.

Повышенная влажность, сырость – уменьшают эффективность очистки воздуха. Учащённое, глубокое дыхание – ограничивает, сокращает время работы маски, т.к. материал фильтра отсыревает, быстрее пропадает электростатический заряд фильтрующего материала.

Для решения каждой конкретной задачи по обеспечению безопасности, выбираются СИЗ, с необходимыми характеристиками (указаны в инструкции и на этикетке упаковки), соответствующие по классу защиты (FFP), конструкции изделия и виду фильтрующих материалов.



 [ на главную страницу ]



Copyright © 2007-2020, KAKRAS.RU