Метод "Ключ" доктора Хасая Алиева


Метод Ключа появился во времена СССР. Первоначально, он применялся советскими космонавтами, для моделирования состояния невесомости, ускорения адаптации к неблагоприятным условиям, преодоления стресса и перегрузок, путём управляемой саморегуляции. Сегодня, методика "Ключ" используется повсеместно – обычными людьми, военными, сотрудниками МЧС, врачами-психологами. Метод рекомендован Минздравом РФ, к широкому применению – для профилактики и лечения различных функциональных психосоматических заболеваний человека. Отзывы об эффективности данного метода, преимущественно, положительные.

Путём специальных тренировок (лучше, если первые занятия проводятся с опытным инструктором), происходит включение и настройка внутреннего камертона для гармонизации биоритмов, самонастройки и оздоровления организма. Начинает работать механизм обретения внутреннего равновесия и мобилизации своих внутренних ресурсов на достижение желаемых целей.

Ключевые приёмы выполняются в определённой последовательности.

Вначале, выполняется раскрепощающая разминка (разгрузка от стресса, чтобы снять мышечные зажимы и нервное напряжение) – делаются упражнения "хлёсты" / "лыжник" / "вращения" или другие, думая, при этом, "о чём думается". Излишние эмоции и психологические проблемы преобразуются, перерабатываются в энергию маятникового движения.

После предварительных движений синхрогимнастики – идут "полёты", с которыми появляется релакс и управляемый транс. Это реализуется с помощью приёмов, выбранных из следующего набора: "расхождение / схождение / левитация, парение рук", "полёт" (махание руками), "автоколебания, покачивания тела", "движения головой и вращение глазами" (идеорефлекторные движения из комплекса «Звезда саморегуляции», используемые в качестве ключа для включения режима гармонизации). На этой стадии, можно помечтать о желаемых переменах в себе и своём будущем (что станет установкой, формируемой в трансовом состоянии с помощью представления образов желательных изменений в себе и своём будущем). Пожелания закрепляются в памяти головного мозга и, потом, легко воспроизводятся в уме, если случится стресс. Выполнение движений замещает стрессовую доминанту. Раз получилось реализовать идеомоторный образ, то так же смогут получиться и остальные, даже те, которые не получались раньше.

"Момент истины", завершающий упражнения – присесть или прилечь на несколько минут (глаза закрывать не сразу). При этом, возникает чувство пустоты в голове ("перезагрузка" – психологическая разгрузка и накопление новых сил). Выйти из состояния саморегуляции очень просто: достаточно этого пожелать. А выходить из этого отдыха нужно, настроившись на то, что голова – ясная, а в теле – полнота свежих сил и бодрости.

Первые несколько занятий – тренироваться, лучше, ежедневно или через день, чтобы выработались и закрепились нужные рефлексы.

Эти методики не только улучшают здоровье и повышают стрессоустойчивость. Так же, они помогают раскрыть и развить свои творческие способности, повысить эффективность процессов обучения. Развивается самостоятельность мышления, вырабатывается повышенная устойчивость к внешним, неблагоприятным воздействиям.

Система Ключ, постоянно развивается – в неё включена синхрогимнастика, новые и усовершенствованные приёмы и методики. Метод Ключ действует быстрее, чем аутотренинг и, в отличие от гипноза, может выполняться самостоятельно, в любой ситуации.

Метод Ключ Хасая Алиева для защиты от стресса – фото с видео выполнения упражнений
Кадр из фильма о Синхрометоде, где наглядно демонстрируются, объясняются и комментируются элементы из Ключ-2


Подробности и нюансы применения метода Ключ (и общеизвестные-стандартные, и выявленные в ходе практики)

1) Упражнения делаются когда хочется, хоть каждый день.

2) Когда ритм движений синхрогимнастики совпадает с текущим состоянием организма – в течение нескольких десятков секунд возникает лёгкий транс.

3) Надо подобрать тот образ, который вызывает движение рук. Что не идёт – отбрасывать.

4) Упражнения Ключа не рекомендуется делать под музыку. Движения должны синхронизироваться со своим внутренним ритмом (который зависит от уровня текущего психического напряжения), а не навязанным извне. После достижения нейтрального состояния сознания ("точка нуля", в которой возможен переход с минуса на плюс, "на светлую сторону"), появляется автоматизм движений (то есть, их легче делать, чем не делать) и возникает эмоциональная дистанцированность от проблем, которые ранее волновали и беспокоили.

5) Самокодирование производится в состоянии самостоятельно контролируемого, "управляемого транса".

6) После упражнений – не выходить сразу на улицу, спокойно посидеть какое-то время, прочувствовать итоговый эффект от упражнений.

7) Для отработки всплытия рук – постоять, сначала, с поднятыми гантелями или уперевшись тыльной стороной кистей в дверной проём. Сразу после этих силовых нагрузок – руки легко левитируют. При этом, сказать себе: "запоминаю это ощущение" (для наработки рефлекса).

8) Перед выполнением упражнений – загадать своё "установочное желание" (самовнушение), которое хочется достичь, исполнить, реализовать. Задаётся время (от и до, чтобы не зациклиться на вечном маятнике и непрерывных шатаниях) и "состояние при выходе" (например, "после упражнения я буду бодрый и т.д.").

9) Представляя что руки расходятся, и они начинают двигаться – в это время проговаривать "руки расходятся и я успокаиваюсь". То есть, в связке – вербальная констатация того, что руки перемещаются и установка на то, чего необходимо достичь.

10) Если, в ходе практики, улучшается настроение – значит, в организме, при этом, вырабатываются эндорфины.

11) Способом перебора (по полминуты, где-то, на каждый вариант движения) нужно найти то, что лучше получается, когда возникает состояние свободного сознания. Выполнить найденный элемент несколько раз подряд (уделив на это – до десяти минут) и после это станут получаться и те, что раньше не шли.

12) Синхрометод Ключ может существенно улучшить уровень функционального состояния организма.

13) Частота при виброгимнастике тоже подбирается – потрястись сначала часто, потом медленно, а затем – перейти на оптимальные автоколебания тела.

14) Руки можно поднимать по естественной диагонали, ладонями кверху. Так лучше для осанки, и рука не сгибается в локтевом суставе и напрягается меньшее число мышцы, только плечи.

15) Приёмы Ключа нарабатываются в любых, даже в самых некомфортных условиях, что даст навыки их успешного применения в реальной жизни.

16) Предварительные упражнения синхрогимнастики – делать в первую очередь, чтобы снять имеющийся стресс. После этого, всё остальное будет идти легче и быстрее.

17) Сканирование, поиск работающих, в данный момент, движений – начать с вращения головой (в одну сторону, искать как комфортнее и легче, по частоте и амплитуде) в ритме, который идёт на автомате. Потом – плечевой пояс, вращения туловища, ног.

18) "Нелётная погода", когда можно делать только разминочные упражнения, без трансовых состояний – в дни сильных геомагнитных бурь, резких изменений температуры воздуха и атмосферного давления.

19) Ключевыми могут быть не только физические движения телом, но и образы, внутренняя мелодия и ритм, какое-нибудь особое дыхание, удобная поза и наклон головы, воспоминание об ощущении. То есть, всё то, что быстрее даёт нужный результат (наиболее короткий, прямой путь).

20) Желаемые образы и установки ("установочное желание" – направление усилия воли, "первый адрес" включения ресурсов организма) – с закрытыми глазами (альфа-состояние) грузятся в своё подсознание.

21) На пике напряжения, возможна трансформация прихологической установки в психо-физиологическую доминанту.


В повседневной жизни, периодически производится "тест на зажатость" (показывающий уровень напряжения, стресса в текущий момент времени). Встать прямо, ноги на ширине плеч, взгляд – рассеянный-неподвижный, направленный чуть вверх. Выполнить сведение-разведение рук. Если руки послушны – значит внутренняя обратная связь (между сознанием и телом) работает достаточно хорошо. Если есть скованность и сложно переключиться на тренировку – делается раскрепощающая синхрогимнастика.

Специальная часть системы и новейший Ключ-3 – осваиваются только под руководством самого автора методик или сертифицированного тренера. Секреты метода и второго ключа, их создатель открывает индивидуально, на тренерских мастер-классах и семинарах. В Ютубе, тоже, можно найти различные видеоклипы упражнений, но большинство этих фрагментарных видеозаписей – любительские, с плохим качеством звука.

Для более результативной практики, необходимо, вначале, хорошо изучить теоретическую часть – внимательно прочитать последние публикации и новые книги Хасая Алиева, автора метода Ключ. Актуальные методические материалы и видео с упражнениями есть на сайте www.stress.su, на канале YouTube и в соцсетях. Понимая работу механизмов саморегуляции, легче будет их осваивать и применять.



Список рекомендуемой литературы и ссылки на тематические Интернет-ресурсы

https://www.stress.su – "Центр Ключ Хасая Алиева", официальный сайт.

"Как использовать энергию стресса при подготовке спортсменов экстремальных видов спорта". Х.М.Алиев и соавт., 2012 г. Научная статья, напечатанная в электронном виде.

https:// ru.wikipedia.org/wiki/Психотерапия

Х.М.Алиев. Ключ к себе. Москва, изд. "Молодая Гвардия", 1990 год. Бумажная версия книги.


 [ на главную страницу ]


Купить новый Чанган Uni-K у официального дилера в Москве

Минисборники. Физкультура и спорт. Анти-стресс – приёмы для саморегуляции.

Copyright © 2007-2023, KAKRAS.RU